Кого сажают в Лефортовскую тюрьму

Кого сажают в Лефортовскую тюрьму

«Лефортово» — это широко известный московский следственный изолятор, основанный в 1881 году. Изначально он был основано в качестве военной тюрьмы, а после революции стало изолятором специального назначения. В него помещали осужденных, которым расстрел заменили десятью годами строгой изоляции. В это время «Лефортово» использовали в качестве места для изоляции политических врагов.

В 1930 «Лефортово» сделали исправительно-трудовой колонией, куда направляли уже осужденных, но через пять лет превратили в место для содержания подследственных. Ещё через год, в 1936, его передали в ведение НКВД. В период репрессий чекисты пытали здесь заключенных во время проведения допросов. В этот период в застенках этой столичной тюрьмы скончались такие известные люди, как К.Я. Бауман и В.К. Блюхер.

В 1954 – 1991 годах «Лефортово» выполняло функцию следственного изолятора Комитета Безопасности. Здесь во время проведения следствия содержались многие диссиденты Советского Союза. Многие тюрьмы госбезопасности после смерти Сталина были закрыты, включая внутреннюю тюрьму, расположенную на Лубянке. «Лефортово» Комитет Госбезопасности оставил за собой для содержания здесь людей, подозреваемых в шпионаже, а также противников советского режима.

В 1990-е, а также в начале 2000-х тюрьма выполняла ту же функцию, что и прежде. В нее помещали противников действующего политического режима. После «Расстрела Белого дома» сюда поместили противников Бориса Ельцина. Позднее узниками данной тюрьмы становились:

Валентин Моисеев, который был обвинен в шпионаже;
сотрудники ЮКОСа А. Пичугин и П. Лебедев;
офицер Службы Госбезопасности Александр Литвиненко;
металлургический магнат А. Быков и пр.

В январе 1994 года тюрьма перешла в ведомство МВД, а весной 1997 стала относиться к ФСБ. До 2005 Лефортовская тюрьма продолжала выполнять функцию чекистского СИЗО, пока не был принят закон о запрете таких учреждений для ФСБ. После этого его перевели в ведение минюста.

«Лефортово» — самый знаменитый советский и российский застенок. Здесь сидели многие известные люди, например, Эдуард Лимонов. Данный период своей жизни он описал в книге «По тюрьмам». В свое время в этой тюрьме содержались под стражей такие известные люди, как Василий Сталин, Александр Солженицын и пр. Один из основателей движения диссидентов СССР Буковский сидел в Лефортовской тюрьме не один раз.

Сегодня в Лефортовском изоляторе содержат подследственных, ожидающих суда. Большинство из них проходят по делам, которые находятся в ведомстве ФСБ. Среди заключенных много влиятельных, состоятельных людей. Сидят здесь и незаконные иммигранты, дела которых также находятся в ведении ФСБ.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *