Как русские в разных войнах применяли химическое оружие

Как русские в разных войнах применяли химическое оружие

Бурное развитие науки химии в конце XIX века сделало возможным создание и применение первого в истории оружия массового поражения – отравляющих газов. Несмотря на это, и на выраженное намерение многих правительств к гуманизации ведения войн, химическое оружие перед Первой мировой не было запрещено. В 1899 году на Первой Гаагской конференции была принята декларация, в которой говорилось о неиспользовании снарядов с отравляющими и вредоносными веществами. Но декларация – не конвенция, все, что в ней написано, носит рекомендательный характер.

Первая мировая война

Формально сначала страны-подписанты этой декларации не нарушали её. Слезоточивые газы доставлялись на поле боя не в снарядах, а в метательных гранатах, либо распылялись из баллонов. Первое применение смертельно удушающего газа – хлора – немцами под Ипром 22 апреля 1915 года тоже было произведено из баллонов. Точно также поступала Германия и в последующих подобных случаях. Против русской армии немцы впервые использовали хлор 6 августа 1915 года у крепости Осовец.

В дальнейшем никто уже не обращал внимания на Гаагскую декларацию и применял снаряды и мины с отравляющими веществами, а удушающие газы придумывались всё эффективнее и смертоноснее. Антанта сочла себя свободной от соблюдения международных норм войны, в ответ на нарушение их Германией.

По получении сведений о применении немцами на Западном фронте отравляющих веществ, в России летом 1915 года также приступили к производству химического оружия. Химические снаряды для трёхдюймовых пушек начинялись сначала хлором, позднее – хлорпикрином и фосгеном (способ синтеза последнего узнали у французов).

Первое масштабное применение русскими войсками снарядов с отравляющими веществами состоялось 4 июня 1916 года во время артиллерийской подготовки перед началом Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте. Использовалось также распыление газов из баллонов. Применение химического оружия стало возможным также благодаря поступлению в русские войска в достаточном количестве противогазов. Русское командование высоко оценило эффективность произведённой химической атаки.

Между мировыми войнами

Однако Первая мировая война в целом показала ограниченность возможностей химического оружия при наличии у противника средств защиты. Применение отравляющих веществ также сдерживалось опасностью их ответного применения противником. Поэтому между двумя мировыми войнами они использовались только там, где у противника не было ни средств защиты, ни химического оружия. Так, боевые отравляющие вещества использовались Красной армией в 1921 году (есть данные, что и в 1930-1932 гг.) при подавлении крестьянских восстаний против советской власти, а также армией фашистской Италии во время агрессии в Эфиопии в 1935-1936 гг.

Обладание химическим оружием после Первой мировой войны считалось главной гарантией того, что против этой страны побоятся применять такое оружие. С боевыми отравляющими веществами сложилась такая же ситуация, как с ядерным оружием после Второй мировой войны – оно служило средством запугивания и сдерживания.

Ещё в 1920-е годы учёные подсчитали, что накопленных запасов химических боеприпасов хватило бы, чтобы несколько раз отравить всё население планеты. То же самое с 1960-х гг. стали утверждать про имевшееся тогда ядерное оружие. То и другое, впрочем, не было неправдой. Поэтому ещё в 1925 году в Женеве многие государства, в их числе СССР, подписали протокол о запрещении использования химического оружия. Но так как опыт Первой мировой войны показал, что в подобных случаях мало считаются с конвенциями и запретами, то великие державы продолжали наращивать свои химические арсеналы.

Страх ответного применения

Тем не менее, во Второй мировой войне, из опасений аналогичного ответа, химические боеприпасы не использовались непосредственно на фронте против действующей армии противника, равно как и при бомбардировках с воздуха объектов в тылу врага.

Однако это не исключало отдельных фактов применения отравляющих веществ против иррегулярного противника, а также применения в военных целях небоевых химических веществ. По некоторым сведениям, немцы использовали отравляющие газы, уничтожая партизан, сопротивлявшихся в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. При проведении некоторых антипартизанских операций в Белоруссии немцы распыляли над лесами, служившими оплотом партизан, вещества, вызывавшие опадание листьев и хвои, чтобы партизанские базы было легче обнаружить с воздуха.

Легенда об отравленных полях Смоленщины

Возможное применение Красной армией химического оружия во время Великой Отечественной войны является предметом сенсационных спекуляций. Официально власти РФ отрицают такое применение. Наличие грифа «секретно» на многих относящихся к войне документах множит чудовищные слухи и «разоблачения».

Среди «поисковиков» артефактов Второй мировой войны уже не первое десятилетие ходят легенды об огромных насекомых-мутантах, обитающих на полях, на которых осенью 1941 года, во время отступления Красной армии, якобы обильно распыляли иприт. Утверждается, что многие гектары земель в Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областях, особенно в районе Вязьмы и Нелидово, были заражены ипритом.

Теоретически применение отравляющего вещества возможно. Иприт может создавать опасную концентрацию при испарении с открытой местности, а также в конденсированном состоянии (при температуре ниже плюс 14 градусов) при нанесении на предмет, с которым контактирует незащищённый участок кожи. Отравление происходит не сразу, а лишь спустя несколько часов, а то и суток. Воинская часть, проследовав через место, где был распылён иприт, не сможет сразу подать сигнал тревоги другим своим войскам, но неминуемо выключится из боя через некоторое время.

Однако никаких внятных публикаций на тему преднамеренного заражения местности ипритом при отступлении советских войск под Москвой нету. Можно полагать, что, если бы такие случаи имели место, и немецкие войска действительно столкнулись с отравлением местности, то нацистская пропаганда не преминула бы раздуть это событие как свидетельство использования большевиками запрещённых средств ведения войны. Вероятнее всего, легенда о «полях, залитых ипритом», родилась из такого реального факта, как безалаберная утилизация отслуживших химических боеприпасов, постоянно имевшая место в СССР на протяжении 1920-1930-х гг. Зарытые тогда бомбы, снаряды и баллоны с отравляющими веществами встречаются во многих местах до сих пор.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *