Ярмарка Art Basel в Гонконге отменена из-за коронавируса

Ярмарка Art Basel в Гонконге отменена из-за коронавируса

Ярмарка Art Basel в Гонконге отменена из-за коронавируса

Восьмая ярмарка Art Basel в Гонконге должна была пройти в конце марта 2020 г. Фото: Art Basel

Организаторы восьмой ярмарки Art Basel в Гонконге, которая должна была пройти в конце марта, все-таки объявили о ее отмене в связи со вспышкой коронавируса.

В письме участникам Art Basel Hong Kong международный директор ярмарки Марк Шпиглер, директор в Азии Аделина Оой и директор в США Ноа Горовиц заявили, что «отменить ярмарку было единственным правильным решением». Вариант перенести ее на более поздние даты также рассматривался, но в конце концов от него решили отказаться. Теперь следующую ярмарку организаторы рассчитывают провести 25–27 марта 2021 года.

«На решение об отмене ярмарки в этом году повлиял целый ряд факторов, связанных со вспышкой коронавируса, в том числе обеспокоенность вопросами здоровья и безопасности сотрудников и посетителей ярмарки, серьезные логистические трудности, связанные с транспортировкой произведений искусства, а также проблемы в области международного сообщения», — сообщили организаторы.

Дилерам компенсируют 75% средств, уплаченных за стенды. Некоторые из них предположили, что страховка Art Basel должна покрыть и дополнительные расходы, однако эксперты объясняют, что эпидемии и пандемии часто намеренно исключают из страховых договоров.

Многие дилеры призывали отменить Art Basel еще до публикации заявления ее организаторов, поскольку продолжающиеся уже семь месяцев протесты в Гонконге привели к росту напряженности на арт-рынке. Шестнадцатого января 24 ведущие галереи, в том числе Lévy Gorvy, Lisson и Paula Cooper, направили руководству Art Basel письмо, в котором выразили обеспокоенность снижением числа коллекционеров и покровителей искусств, собирающихся посетить ярмарку, а также тем, что рост контроля со стороны Китая угрожает свободе слова в полуавтономном регионе.

На сегодняшний день в Китае зарегистрировано более 28 тыс. случаев заражения вирусом и свыше 560 погибших — это уже больше, чем во время эпидемии ТОРС в начале 2000-х. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения 30 января, после чего часть арт-дилеров заявили, что не могут отправить своих сотрудников работать на ярмарке в таких условиях.

В Гонконге, где на данный момент подтвержден 21 случай заражения и умер 1 человек, закрыты все музеи и школы. Власти заявили, что начиная с этих выходных для всех приезжающих из материкового Китая будет введен обязательный двухнедельный карантин, соответствующий инкубационному периоду вируса.

На минувшей неделе нью-йоркский дилер Дэвид Цвирнер сообщил ARTnews об отмене выставки Люка Тюйманса, которая должна была состояться в Гонконге параллельно с ярмаркой. Экспозицию представят на другой площадке галереи. С сайта галереи Gagosian убрали информацию о выставке новых картин Дженни Савиль в Гонконге, ближайшая выставка в плане — Джона Каррина — намечена на конец ноября. Перенесены запланированные на конец марта открытия Музея Х в Пекине и музея He Art в Фошани. А Художественный музей Центральной академии изящных искусств отложил открытие своей первой триеннале, которая должна была начать работу еще 18 января.

Автор записи