В парке «Зарядье» играют в Пригова

В парке «Зарядье» играют в Пригова

В парке «Зарядье» играют в Пригова

Спектакль-прогулка «Пригов. Азбуки». Фото: Алекс Авгуд

Фестиваль «Территория» и парк «Зарядье» представляют спектакль-прогулку «Пригов. Азбуки». Режиссер Александр Вартанов и актеры Мастерской Брусникина доказывают, что тексты художника и поэта Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007), созданные на излете советской эпохи, ничуть не устарели, а придуманный им стиль декламации-перформанса, известный в художественных кругах как «кричать кикиморой», сегодня может стать востребованной психотерапевтической техникой.

В парке «Зарядье» играют в Пригова

Спектакль-прогулка «Пригов. Азбуки». Фото: Алекс Авгуд

Зрителей встречают на выходе из метро, раздают наушники и ведут прихотливой тропой по разным пространствам парка «Зарядье», то ныряя в подземный тоннель, то поднимаясь к самой верхотуре, под стеклянную кору, откуда открывается самый козырный вид на Кремль и храм Василия Блаженного. Часовой спектакль основан на «Азбуках» Пригова, настоящих энциклопедиях советской жизни. И хотя некоторые понятия и имена, почерпнутые автором из новостной повестки ныне пожелтевших газет, сегодня звучат архаизмами, сама идея безумного информационного потока, перечисления всего и вся, временами переходящего в нечленораздельные крики, — эта идея отлично работает и 40 лет спустя.

Режиссер Александр Вартанов называет спектакль коллажем. Часть его записана заранее — в наушниках звучит бодрый рэп, мы слышим голос самого Пригова, который рассказывает о своей жизни в Москве, голоса его друзей и коллег. Часть представляет собой такой модный жанр, как «реперформанс» — повторение некоторых акций группы «Коллективные действия», в которых принимал участие Дмитрий Александрович (именно так, по имени-отчеству, он предпочитал себя называть), и акций Prigov Family Group — семейного коллектива, возникшего в начале 2000-х. Но, пожалуй, самая впечатляющая часть — это живые декламации приговских текстов. Молодые актеры Мастерской Брусникина (Илья Барабанов, Василий Буткевич, Даниил Газизуллин, Мария Лапшина, Юрий Межевич, Эва Мильграм) показывают потрясающий диапазон владения этим искусством — от речитатива до каких-то шаманских магических заклинаний и песнопений, криков, всхлипов и молитв и той самой приговской «кикиморы» — звуков, играющих роль гудка, позволяющего выпустить эмоциональный пар.

В парке «Зарядье» играют в Пригова

Спектакль-прогулка «Пригов. Азбуки». Фото: Алекс Авгуд

Руководит шествием зрителей Милицанер (Сергей Чихачев), один из главных приговских героев, в фуражке, кирзачах и с полосатым жезлом. Он то подгоняет отстающих словами «Проходим, граждане!», то делает знак остановиться, чтобы на подземной парковке выслушать монолог Уборщицы (Марина Клещева) или понаблюдать за изнурительной экзистенциальной гонкой двух велосипедистов на набережной (они крутят педали на месте, на велотренажерах, перечисляя всевозможных «усопших»). Кульминацией прогулки становится диалог Милицанера с Небесными силами, происходящий как раз на холме, высшей точке парка, под стеклянным куполом. Эта готовая декорация подчеркивает заложенную в сцене иконографию мистического откровения, обычно получаемого героем на священной горе. Вообще, выбор места для постановки нельзя не признать весьма удачным. Оно ярче проявляет свойственный приговским текстам иронический пафос государственности, и в то же время спектакль дает новому парку нужную историческую перспективу. «Азбуки» — это часть специального проекта фестиваля «Территория» под названием «Живые пространства», посвященного как раз site-specific-искусству, то есть произведениям, созданным под конкретное место.

В парке «Зарядье» играют в Пригова

Спектакль-прогулка «Пригов. Азбуки». Фото: Алекс Авгуд

Важно и то, что зрители, как это теперь принято, вовлекаются в действие. Не хочется раскрывать все секреты, но каждый получает подарок. Мне досталось в качестве трофея такое стихотворение Дмитрия Александровича Пригова:

Артист — художник есть по сути

Чудовищное порожденье

Добротной человечьей сути

Он есть прямое вырожденье

А мещанин — он вечной жизни

Есть маленькое продолжение

Он не печется о великом

Оно само о нем печется.

Парк «Зарядье»
Пригов. Азбуки
21, 23–25 октября

Автор записи