Мунк, «Крик», фейк

Мунк, «Крик», фейк

Мунк, «Крик», фейк

Эдвард Мунк. «Крик». 1895. Фото: Sotheby's

В субботу вечером в анонимном Telegram-канале Sotheby’s Life (основан 17 апреля 2020 года, на момент публикации около 3 тыс. подписчиков) было опубликовано сообщение, состоящее всего из двух предложений: «Роман Абрамович опять отличился как ценитель искусства. Он купил знаменитую картину „Крик“ Мунка (один из четырех ее вариантов) за $120 млн».

К утру понедельника агрегатор «Яндекс.Новости» показывал более 60 статей в самых разных изданиях, включая весьма уважаемые, посвященных этой сенсационной «новости». Это тенденция последних лет — собирать посещаемость на основе «хайповой» новости, пренебрегая проверкой реальных фактов. Некоторые из этих публикаций указывали Telegram-канал в качестве источника информации, другие ссылались уже друг на друга. Вообще из ниоткуда взялось дополнение: «Отмечается, что заплаченные за картину Романом Абрамовичем 120 миллионов долларов пойдут на строительство нового музея, центра искусств и отеля в Норвегии».

Претензий к Telegram-каналу, собственно, нет. На то он и Telegram-канал, чтобы анонимно публиковать недоказуемые «сливы» и «инсайды» — у этого вида публикаций жанр такой. Вероятно, это было сделано, чтобы его раскрутить.

Кто опубликовал информацию? Является ли канал Sotheby’s Life официальным для аукционного дома Sotheby’s? Очевидно, что нет (случаи присвоения названий брендов для подобных каналов очень часты, The Art Newspaper Russia тоже столкнулась с подобной ситуацией, обнаружив своего нелегитимного клона). Публикуют ли аукционные дома информацию о своих клиентах? Крайне редко, по просьбе самого покупателя. 

Если же попытаться ответить на эти вопросы, то выясняется, что единственный из нескольких вариантов «Крика», находящийся в частных руках, действительно был продан за $120 млн. Это случилось 2 мая 2012 года на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке (лот № 20). Но кто его купил?

Сразу после сенсационной продажи англоязычный Forbes опубликовал текст, в котором называл Абрамовича в числе возможных покупателей «Крика» (но более вероятными кандидатурами считал правительство Катара или миллиардеров Леонарда Блаватника и Пола Аллена). В июле того же года Wall Street Journal сообщил со ссылкой на несколько источников, что покупателем был миллиардер Леон Блэк, ведущий партнер Apollo Global Management. Тогда представители Блэка отказались комментировать это предположение.

К тому моменту, когда новость о приобретении «Крика» Абрамовичем широко распространилась в Рунете, появились опровержения от информагентств. 

The Art Newspaper Russia, в свою очередь, тоже не получила подтверждения новости у официальных лиц. Представитель аукционного дома Sotheby’s опроверг информацию о том, что Роман Абрамович является покупателем Мунка. Также он сообщил, что компания Sotheby’s не имеет никакого отношения к Telegram-каналу Sotheby’s Life. 

Представители Романа Абрамовича отказались комментировать появившуюся новость. Однако источник в окружении бизнесмена ответил нам: «Это полный бред». И сообщил, что, по его сведениям, информация, опубликованная в Wall Street Journal в июле 2012 года, соответствует действительности.

Тем временем председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин уже потребовал, чтобы Роман Абрамович передал «Крик» в дар Третьяковской галерее. «Этот богач все прибирает к рукам, и картина Мунка, конечно, теперь у него… Мы требуем, чтобы он передал купленный им шедевр в Третьяковскую галерею в качестве дара», — цитирует его издание ura.ru.

Автор записи