Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники

Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники

Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники

Коллекционер Андрей Филатов. Фото: Федерация шахмат России

Андрей Филатов, российский бизнесмен, президент Федерации шахмат России и учредитель фонда Art Russe, заявил о намерении выкупить статуи бывшего президента США Теодора Рузвельта в Нью-Йорке и российского государственного деятеля Александра Баранова на Аляске. Их сноса требуют участники протестов, призывающие избавиться от символов расизма и колониализма. Представители фонда Art Russe, штаб-квартира которого располагается в Лондоне, рассказали, что они направили официальные запросы властям Нью-Йорка и Ситки (Аляска) и предложили сохранить монументы в память о том вкладе, который внесли эти люди в продвижение интересов России.

Активисты на Аляске хотят, чтобы памятник главе российской торговой компании и правителю региона в конце XVIII — начале XIX века перенесли на менее видное место, объясняя это тем, что Баранов был в числе тех, на ком лежит ответственность за геноцид коренного населения. Статуя была установлена в 1980-е годы по заказу местных филантропов. В то же время в Нью-Йорке Американский музей естественной истории при поддержке мэра города Билла де Блазио недавно согласился демонтировать статую Теодора Рузвельта, стоящую перед его фасадом. В последние годы протестующие неоднократно оскверняли памятник из-за его композиции, изображающей бывшего президента на коне в сопровождении пеших представителей коренных народов Америки и Африки, стоящих у его ног.

Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники

Монумент Александру Баранову. Фото: change.org/BaranovStatue

«Это прежде всего сохранение памяти государственных деятелей, повлиявших на историю России, на развитие ее экономики и государственности», — заявил Филатов. Он подчеркнул роль Баранова в установлении торговых связей с Китаем и Америкой и посредничество Рузвельта в переговорах, которые привели к заключению Портсмутского мирного договора 1905 года, положившего конец Русско-японской войне на более выгодных для России условиях.

На данный момент Forbes оценивает состояние Филатова, занимающегося транспортом и логистикой, в $750 млн. В минувшем году он вошел в список самых богатых людей в мире, и тогда его состояние оценивалось в $1,1 млрд. Его фонд Art Russe, которому принадлежит частное собрание советского искусства, включающее около 200 произведений, созданных в период с 1917 по 1991 год, поддерживал лондонскую Serpentine Gallery, а также выставки в Галерее Саатчи и в Абу-Даби.

Автор записи