6 причин посмотреть третий сезон сериала «Рассказ служанки»

Чтобы понимать, о чем все будут говорить до конца лета

Если девушки в красных робах и белых чепчиках, недавно появившиеся на станции метро «Маяковская», не вызывают у вас никаких ассоциаций, поздравляем! Перед вами откроется новый дивный мир победившего шовинизма. Правда, советуем все-таки не начинать сразу с третьего сезона, а перед этим ознакомиться с первыми двумя, иначе вы не сможете оценить всю его мощь. А это стоит того, поверьте! Если же вы знакомы с мрачной антиутопией, то просто пропустите первый пункт и переходите к остальным.

«Рассказ служанки» – экранизация одноименного романа канадской писательницы Маргарет Этвуд, опубликованного в 1985 году. Книга буквально сразу же была удостоена множества наград, а в 90-е по ней вышел фильм. И вот в 2017-м шоураннер Брюс Миллер выпускает уже целый сериал, а сама Этвуд ему в этом помогает. В год премьеры «Рассказа» Миллер получил «Эмми» как «Лучший драматический сериал».

Промо-акция к премьере третьего сезона «Рассказа служанки» в Москве

Действие происходит в ближайшем будущем, где большинство женщин на планете больше не могут забеременеть. Пока американское правительство терялось в догадках, что же делать, религиозные фанатики придумали план спасения страны, успешно внедрили его в головы жителям и захватили власть. Мужчины установили псевдорелигиозную теократию и переименовали США в Гилеад. Тех женщин, которые были с ними во время захвата власти, сделали Женами, тех, у кого были дети, а значит, и есть надежда на фертильность, – Служанками (сексуальными рабынями), тех, кто постарше, – Марфами (кухарками) и Тетками (надсмотрщиками за служанками). Правда, удобно устроились? Если Служанка отказывается отдавать своего ребенка Жене, ее лишают глаза, если Жена предлагает научить девочек читать, ей отрубают палец.

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Чтобы следить за феминистскими течениями

«Рассказу служанки» везет. Первый сезон вышел, когда в США к власти пришел Дональд Трамп, которого часто обвиняют в сексизме, шовинизме и мизогинии. А через полгода зародилось движение #MeToo, призывающие говорить о сексуальном насилии и домогательствах. Образ Служанок в алых плащах и белых колпаках тут же подхватили представители феминизма. Они стали символом будущего женщин, если те продолжат молчать.

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Третий сезон стартует на фоне митингов против запретов абортов в Америке, где уже пятый штат одобрил законопроект о врачебном прерывании беременности. Несложно предсказать, что эти образы будут эксплуатироваться и дальше. Видимо, Брюс Миллер понял, что созданный им проект невероятно актуален, и уже намекнул на последующие 7 сезонов. Хотя, кто знает, может, это была шутка?

Чтобы испытать злорадство

В первом сезоне главная героиня Джун (в исполнении притягательной Элизабет Мосс) старалась смириться со своей участью и работой Служанки, во втором, не желая отдавать своего ребенка, пыталась безуспешно сбежать, в третьем начинается самое интересное – пришла пора мести. Слоган третьего сезона: «Благословен бой!».

Элизабет Мосс в сериале «Рассказ служанки»

В финале второго сезона Джун спасла своего младенца: передала его в Канаду, но не стала покидать Гилеад, хотя у нее была такая возможность. Многие поклонники сериала были возмущены этим необдуманным поступком. Если зрители так отреагировали, просто представьте, какова будет реакция Ника и Серены, которые помогали ей сбежать? Но Джун больше не волнует, что думают другие. Она больше ничего не боится. Ее чаша терпения переполнена. Она полна решимости. Ей удалось спасти одну дочку, теперь черед второй. И если ради этого нужно уничтожить Гилеад, пусть так и будет. Она начинает организовывать бунт. И готова заплатить любую цену, чтобы насильники и притеснители получили по заслугам. Но так ли это на самом деле? Готова ли она принести в жертву других людей? А чем тогда она будет отличаться от узурпаторов? Сможет ли Джун не потерять себя во время этой битвы против мира мужчин — станет понятно совсем скоро.

Кадр из третьего сезона «Рассказа служанки»

Чтобы сравнить с книгой

Этой осенью Маргарет Этвуд выпускает продолжение своего бестселлера «Рассказ служанки», то есть книга выйдет уже после третьего сезона. Сиквел The Testaments («Заветы») должен быть опубликован в сентябре. Писательница призналась, что к созданию второй части ее подтолкнули вопросы читателей о Гилеаде и «мир, в котором мы живем».

Прочесть продолжение спустя 34 года после выхода первой книги – особое удовольствие. Но вы можете еще и сравнить версии Этвуд и Миллера и выбрать ту, которая вам ближе. Если первый сезон сериала основан на романе, то третий – уже фантазия сценаристов, большинство из которых, к слову, женщины. Говорят, Маргарет Этвуд уже видела новые серии и была в шоке. По ее словам, он получился волнительным и пугающим.

Чтобы получить эстетическое удовольствие

Первые два сезона были выдержаны в единой стилистике, третий из-за смены темпоритма будет восприниматься иначе. Даже трейлер больше похож на «Карточный домик». Изменится подача материала. До этого повествование было тягучим, камера заглядывала под козырек шапочки Джун, вторгаясь тем самым в ее зону комфорта, теперь, когда героиня обрела уверенность, оно ускорилось, зритель еле поспевает за мятежницей, и она уже не позволяет нарушать интимность. Если раньше Элизабет Мосс снимали чаще всего сверху вниз, то теперь снизу вверх.

Еще одна параллель, которая напрашивается сама собой, – Дейенерис в финальном сезоне проекта «Игра престолов». Сравните хотя бы кадр из тизера, где Джун стоит на фоне белых крыльев ангела, и фрагмент из заключительной серии, где предстает Разрушительница цепей, а за ее спиной виднеются крылья дракона. Интересно, история Джун закончится так же? Скажет Джун заветное «Дракарис» только  своим обидчикам и пощадит ли невинных?

Элизабет Мосс в сериале «Рассказ служанки»

Элизабет Мосс иначе гримируют. Если раньше мы видели уставшую и загнанную в тупик Джун, то теперь добавилась злость и сумасшествие, которые передают с помощью красной подводки. По словам гримера Бёртона ЛеБланка, в качестве референса для героини использовался образ Сары Коннор из «Терминатора».

Чтобы посмотреть на полюбившихся актеров и новых

Нас ждут старые знакомые – Джун (незаслуженно недооцененная актриса Элизабет Мосс), Серена (Ивонн Страховски), Эмили (Алексис Бледел), Фред Уотерфорд (Джозеф Файнс) и его водитель Ник (Макс Мингелла). Из неожиданных камбэков – вернется Тетка Лидия, от которой, как оказалось, не так просто избавиться. Напомним, героиню ранили во втором сезоне, а  исполнявшая эту роль Энн Дауд получила награду «Эмми» в 2017-м году. Наверное, сценаристы испугались, что рейтинги упадут, если они потеряют такую сильную актрису и интересного персонажа. Появятся и два новых актера: Кристофер Мелони («Закон и порядок») – новый командор,  и Элизабет Ризер («Призраки дома на холме») – его жена.

Ивонн Страховски в сериале «Рассказ служанки»

Текст: Егор Любич

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *