Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

Питер Линдберг. Кадр из фильма «Питер Линдберг. Женские истории». Режиссер Жан-Мишель Вечит. 2019, Германия. Фото: Courtesy of TANR Film Festival

Фотограф моды Питер Линдберг, своей работой повлиявший на создание феномена супермоделей в 1990-х годах, скончался на 75-м году жизни. 

«С глубоким сожалением сообщаем, что Питер Линдберг умер 3 сентября 2019 года в возрасте 74 лет», — говорится в официальном инстаграм-аккаунте фотографа, сотрудничавшего с самыми крупными глянцевыми журналами и снимавшего всех топ-моделей и известных актеров. Мы уже сообщали, что фильм «Питер Линдберг. Женские истории» 11 и 14 сентября будет показан в программе третьего фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Эти планы остаются в силе, но, к сожалению, теперь премьера пройдет в память о легендарном мастере. Один из самых его знаменитых снимков с неизвестными на тот момент моделями Наоми Кэмпбелл, Линдой Евангелистой, Татьяной Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд стал обложкой британского Vogue в 1990 году и вывел девушек в ранг супермоделей, а также вдохновил Джорджа Майкла на клип к песне Freedom. Сейчас снимок открывает сентябрьский, фестивальный номер The Art Newspaper Russia. 

Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

Питер Линдберг. Итальянский Vogue. Март 1989. Фото: © Peter Lindbergh

Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

«Питер Линдберг. Женские истории». Режиссер Жан-Мишель Вечит. 2019, Германия. Фото: Courtesy of TANR Film Festival

Фотограф Питер Линдберг умер на 75-м году жизни

Фильм «Питер Линдберг. Женские истории». Фото: Peter Lindbergh

Жизнь Питера Линдберга была неразрывно связана с искусством: когда он учился в Берлинской академии искусств, куда поступил в начале 1960-х годов, его кумиром был Винсент ван Гог. «Я предпочитал искать источники вдохновения ван Гога, а не писать портреты и пейзажи так, как это преподавалось в художественных школах», — говорил Линдберг. Под влиянием творчества голландского живописца будущий фотограф переехал на год в Арль, где ван Гог написал некоторые из самых известных своих полотен. Позже Линдберг посещал классы рисунка в Колледже искусств в Крефельде. В 1969 году его пригласили представить работы в авангардной Galerie Denise René — Hans Mayer, на тот момент он уже был поклонником творчества Джозефа Кошута и концептуального искусства. Вскоре, после переезда в Дюссельдорф и работы ассистентом фотографа Ханса Люкса, он открыл собственную студию и стал публиковаться в Stern вместе с другими фотографами — Хельмутом Ньютоном и Ги Бурденом, а в конце 1970-х переехал в Париж. С этого времени и до последних дней Линдберг сотрудничал с модными брендами и журналами, включая Vogue, The New Yorker, Rolling Stone, Vanity Fair, Harper's Bazaar US, Wall Street Journal Magazine, The Face, Visionaire, Interview и W. Он также рекордные три раза становился автором легендарного календаря Pirelli. 

Он принимал участие во множестве выставок, последние проекты были связаны с творчеством скульптора Альберто Джакометти и показаны в цюрихском Кунстхалле, Галерее Гагосяна в Лондоне и Институте Джакометти в Париже. Работы Линдберга хранятся в крупнейших мировых музеях, в том числе Виктории и Альберта, Центре Помпиду, Метрополитен-музее и ГМИИ им. А.С.Пушкина. 

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *