Объявлены финалисты Премии Кандинского

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Проект года»: Дмитрий Венков с видео «Гимны Московии». Фото: Пиксайкин Григорий

Финалистами Премии Кандинского стали девять художников и искусствоведов, чьи произведения и книги выбрало международное жюри.

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Молодой художник»: Егор Крафт, представивший в галерее Anna Nova свою первую персональную выставку Ákkta с проектами последних лет — интервенциями и видеоинсталляциями. Фото: Пиксайкин Григорий

В номинации «Проект года» представлены Евгений Антуфьев с трехчастным циклом «Когда искусство становится частью ландшафта», показанным в рамках Manifesta 12 в Палермо, в музее «Творческая мастерская С.Т.Коненкова» и Мультимедиа Арт Музее (куратор Светлана Марич), Дмитрий Венков с видео «Гимны Московии», в котором перевернутой камерой запечатлены «сталинский ампир», советский модернизм и современная архитектура, а также Полина Канис с видеоинсталляцией «Процедура», созданной при поддержке музея «Гараж» и показанной в Доме искусства в Мюнхене.

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Проект года»: Евгений Антуфьев с трехчастным циклом «Когда искусство становится частью ландшафта». Фото: Премия Кандинского

В номинации «Молодой художник. Проект года» победителем может стать Егор Крафт, представивший в галерее Anna Nova свою первую персональную выставку Ákkta с проектами последних лет — интервенциями и видеоинсталляциями, Альбина Мохрякова с короткометражкой «Каэгха» или Тимофей Радя с инсталляцией «Все это не сон», созданной в рамках фестиваля городской культуры «Арт-овраг» в 2018 году.

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Молодой художник»: Альбина Мохрякова с короткометражкой «Каэгха». Фото: Courtesy of the artist

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» в финал вышли книги «Метагеометрия художника Штейнберга» Евгения Барабанова, выпущенная Московским музеем современного искусства совместно с фондом AVC Charity к юбилейной выставке Эдуарда Штейнберга «Если в колодце живет вода…», «Moscow Vanguard Art: 1922–1992» Маргариты Тупицыной (издательство Yale University Press) и «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века» Андрея Хлобыстина (издательство «Борей Арт»).

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Проект года»: Полина Канис с видеоинсталляцией «Процедура». Фото: Пиксайкин Григорий

В состав жюри 12-й Премии Кандинского входят основатель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов, старший международный директор, эксперт по русскому искусству Sotheby’s Джоанна Викери, директор Музея современного искусства Аструпа — Фернли, куратор Гуннар Б. Кваран, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и члены оргкомитета премии. У номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» свое жюри, его членами в этом году стали ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Екатерина Андреева, заведующая сектором русского искусства Нового и Новейшего времени Государственного института искусствознания Екатерина Бобринская, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, главный специалист по современному искусству отдела руководства Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков.

Объявлены финалисты Премии Кандинского

Номинация «Молодой художник»: Тимофей Радя с инсталляцией «Все это не сон», созданной в рамках фестиваля городской культуры «Арт-овраг» в 2018 году. Фото: Courtesy of the artist

Выставка номинантов Премии Кандинского проходит до 17 ноября.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *