Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье

Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье

Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье

Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства. Фото: Юлия Майорова

На складе в городском округе Домодедово сотрудники Следственного комитета РФ обнаружили более 200 произведений искусства, арестованных по иску Промсвязьбанка на сумму 282 млрд руб. к экс-совладельцу банка, основателю Института русского реалистического искусства (ИРРИ) и меценату Алексею Ананьеву и топ-менеджменту и вывезенных из ИРРИ вопреки запрету.

По данным Forbes, речь идет о складе на бывшей фабрике игрушек близ Смоленского храма в селе Константиново.

В настоящее время экспонаты, которые предприниматель и коллекционер после приобретения возвращал в культурный оборот, показывая на множестве выставок в Москве, за рубежом и в регионах, перемещены в специальное хранилище.

Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье

Александр Дейнека. «Спорт­сменка, завязывающая ленту». Эскиз к картине «Купальщица» (1951) из Третьяковской галереи. Фото: ИРРИ 

Эта история началась в мае, когда суд арестовал имущество и активы Алексея и Дмитрия Ананьевых по заявлению ПАО «Промсвязьбанк» в рамках иска о взыскании убытков, поданного в Арбитражный суд Москвы 21 декабря 2018 года. Вскоре на неопределенный срок был закрыт Институт русского реалистического искусства на Дербеневской набережной.

А в июне стало известно, что приставы не нашли в здании ИРРИ арестованных картин, среди которых «Над заснеженными полями» («Над снегами») и «В пути» Георгия Нисского, а также графический эскиз Александра Дейнеки «Спортсменка, завязывающая ленту» к картине «Купальщица» из Третьяковской галереи. Одновременно музей выпустил заявление о том, что уже длительное время ни здание, ни произведения искусства не принадлежат Алексею Ананьеву, поэтому «в отношении коллекции Арбитражным судом были наложены необоснованные обеспечительные меры». Тогда еще говорилось, что ИРРИ возобновит работу в случае отмены этого судебного определения.

Теперь эти планы вряд ли осуществятся: в сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Ананьева, он объявлен в международный розыск.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *