Госдума РФ рассмотрит законопроект, запрещающий размещение кондиционеров на памятниках

Госдума РФ рассмотрит законопроект, запрещающий размещение кондиционеров на памятниках

Госдума РФ рассмотрит законопроект, запрещающий размещение кондиционеров на памятниках

Доходный дом Ф.С. Рахманова на улице Покровка, 19. Памятник культурного наследия федерального значения. Фото: TANR

По плану законопроект «О внесении изменения в статью 47 ФЗ „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“», регулирующий размещение кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия, должен вступить в силу в течение полугода. Как сообщают в Минкультуры РФ, правительство уже внесло документ в Государственную Думу, а шесть месяцев необходимы для того, чтобы привести уже существующую документацию по реставрации памятников в соответствие с новыми требованиями перед началом всех работ.

«Законопроект устанавливает запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасадах объектов культурного наследия в случае, если он относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации)», — поясняют в ведомстве.

Там отмечают, что проблема носит не только эстетический характер, поскольку в процессе монтажа технических устройств на памятник оказывается дополнительная нагрузка без учета его текущего состояния, имеющихся трещин и деформации.

Уже установленная техника «подлежит демонтажу только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия».

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *