В Киеве скончался известный украинский актер

Ушел из жизни актер и режиссер Театра на Подоле Игорь Славинский.

Актер и режиссер Театра на Подоле, Народный артист Украины Игорь Славинский скончался на 66 году жизни, сообщил театральный критик Олег Вергелис.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ЗН.

Режиссер продолжительное время болел, но даже несмотря на болезнь и невыносимую жару продолжал работать и ездил ставить спектакль в Николаеве.

«Игорь Славинский был из числа театральных людей, которые излучают теплый и добрый свет, — говорит театральный критик Олег Вергелис. — То есть, он сам был подлинно светлым человеком Театра. Такой свет и еще неистребимый гуманизм — в каждом его спектакле — и в Театре на Подоле, и в Молодом, и в театре «Сузір я», во многих других театрах страны. Например, хит- долгожитель — его спектакль «Синий автомобиль» (который идет очень долго и, увы, пережил своего создателя) — именно о потребности света в душе человеческой… Славинский любил хорошую прозу. Знал ключи для ее «взлома» и удачного переноса на сцены. Игорь был не только режиссером, но и хорошим актером, он и обустраивал многие спектакли для своих замечательных коллег как сильные актерские бенефисы, как спектакли-исповеди. Поэтому его обожали актеры, его постоянно ждали в театрах разных украинских городов. Недавняя летняя рабочая поездка в Николаев оказалась роковой — последней. Организм не выдержал нагрузок, напряжения, жары. Не выдержал страстного «бега» по кругу. А в родном Театре на Подоле он уже начал работу над булгаковским «Бегом» с его капризными снами. И можно только представить каким бы был этот спектакль. Но теперь он и сам стал частью наших театральных снов. Светлая память…»

Славинский родился 7 февраля 1953 года. В 1975 году закончил актерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого, начал работу в театре русской драмы имени Леси Украинки. В 1983 году стал актером Молодого театра, с 1987 –актер Театра на Подоле, получил диплом режиссера. С 2008 года занимал должность режиссера-постановщика Театра на Подоле.

Славинский также ставил спектакли на сценах других театров, играл в театрах и преподавал актерское мастерство в КНУТКиТ на курсе Николая Рушковского. На его счету также около 50 ролей в сериалах и фильмах.

Читайте также: Монатик поразил фанатов необычным образом

Славинский четырежды становился лауреатом премии «Киевская пектораль», в 2010 году получил премию имени Амвросия Бучмы за лучшую режиссуру спектаклей «Мертвые души» и «Люксембургский сад» в Театре на Подоле. В 2018 году получил звание Народного артиста Украины.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *