Британский музей построит новое здание для древностей

Британский музей построит новое здание для древностей

Британский музей построит новое здание для древностей

Здание Археологической исследовательской коллекции Британского музея (BM Arc) спроектировано бюро John McAslan & Partners. Фото: Британский музей 

Британский музей перенесет сотни тысяч артефактов из лондонских запасников в новое здание British Museum’s Archaeological Research Collection (Археологическая исследовательская коллекция Британского музея, сокращенно BM Arc), которое планируется построить в 70 км от Лондона, в Шинфилде в графстве Беркшир.

На сегодняшний день в открытой для публики экспозиции Британского музея в Лондоне находится приблизительно 80 тыс. предметов, что составляет около 1% его рассредоточенной по разным хранилищам 8-миллионной коллекции, поэтому было принято решение о строительстве BM Arc, где она была бы представлена более полно. В числе сотен тысяч экспонатов, которые переедут в новое пространство, — мозаики и скульптура, в том числе древнеримская скульптурная группа, изображающая пана и нимфу, и статуя индуистского бога Ганеши приблизительно 750 г. до н.э.

BM Arc будет состоять из трех соединенных между собой корпусов на территории Университета Рединга, который обеспечит научную поддержку и консультации по вопросам хранения и экспонирования исторических памятников. Отсюда экспонаты могут передаваться во временное пользование другим институциям, а посещение BM Arc планируется сделать бесплатным.

Проект оценивается в £64 млн, £50 млн из которых правительство намерено получить от продажи Блайт-Хауса, где сейчас хранятся собрания нескольких музеев, в том числе Британского. Остальную часть необходимой суммы составят частные пожертвования. BM Arc площадью 15,6 тыс. кв. м рассчитывают открыть в 2023 году.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *