Исключены из Красной книги ауха (китайский окунь), желтощек, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут. Вылетела из списка и бабочка Мнемозина.

Некоторые виды оказались спорными. Это гималайский медведь, подвиды северного оленя, серый гусь, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, клоктун и обыкновенная горлица. Решение по ним будет принято после дополнительных исследований по итогам обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Пока нет полной информации об их численности и ареалах обитания.

"Красная книга — это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и контрабандистами, всеми, кто формирует нелегальный рынок диких животных и их дериватов. За браконьерскую добычу любого "краснокнижного" вида предусмотрена уголовная ответственность, по некоторым видам тюремные сроки, после того как мы ужесточили ответственность в 2013 году", — рассказал "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Ответственность за незаконную добычу и продажу редких животных будет серьезно ужесточена

Днем ранее правительство одобрило изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за незаконную добычу и оборот водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Это связано с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов в Интернете. Сергей Донской отметил, что спрос на экзотических домашних животных в России стимулирует нелегальное изъятие диких, в том числе охраняемых животных, в Азии и Африке. Многие животные гибнут по дороге в Россию, тем самым ущерб увеличивается в несколько раз. Так, объем международного рынка редких видов и их дериватов оценивается в сумму более 20 миллиардов евро.

Также предлагается определить величину и порядок исчисления ущерба. В частности, устанавливается, что крупный ущерб превышает 40 тысяч рублей, а особо крупный — 120 тысяч.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *