В прошлом году в Москве зафиксировано несколько десятков укусов животными детей в контактных зоопарках. Родители пожаловались в Роспотребнадзор, и служба проверила, как они работают. Претензий много: плохая вентиляция, тесные клетки, за животными плохо убирают. Но главное — не ясно, откуда животное попало в зоопарк, и на него нет ветеринарных документов. Но если, допустим, лисенок пойман где-то в лесу, где гарантия, что он здоров?

За год инспекторы проверили 15 зоопарков, работу девяти на время приостановили. При этом раздаются голоса за полный запрет таких заведений: ведь для посетителей удовольствие может обернуться травмой или болезнью. А животные в постоянном стрессе, их "затискивают" и закармливают.

— Идея дать возможность детям пообщаться с животными хорошая, — сказала "РГ — Неделе" доцент кафедры зоологии Московской сельхозакадемии имени Тимирязева Татьяна Блохина. — Тотально запрещать, по-моему, глупо. А вот сделать их работу цивилизованной, конечно, нужно. Экзотам, сумеречным и ночным животным, которым нужны особые условия, хищным видам в таких зоопарках не место. Нужно, очевидно, утвердить перечень, каких животных там можно содержать. Безобидные морские свинки, хомячки, кролики, карликовые козочки и свиньи, декоративные курочки — это то, что нужно. Конечно, соблюдение ветеринарного контроля — прививки, дегельминтизация, обработка против блох — все это должно проводиться регулярно. Ну и конечно, должны соблюдаться нормальные условия содержания и кормления животных.

В конце прошлого года были приняты поправки в Уголовный кодекс, усилившие ответственность за жестокое обращение с животными, в том числе и из корыстных побуждений. Наказание предусмотрено серьезное: от штрафа в десятки и сотни тысяч рублей до исправительных и принудительных работ на срок до пяти лет и даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *