Исследователи Вагенингенского университета в Нидерландах, специализирующегося в области естественных наук, разработали специальный ДНК-тест для деревьев, сообщает информационный портал DutchNews.

Оказывается, это может помочь определить незаконно вырубленные редкие породы. Тест с высокой точностью установит, где именно было срублено дерево, и тогда уже просто определить, было ли это сделано законно.

По словам представителя группы экспертов Вагенингенского университета Марта Влама, ДНК-тест помогает определить место, где росло дерево, в радиусе 14 километров.

Эта проблема весьма актуальна для страны. Есть данные, что до 90 процентов тропических деревьев экзотических пород попадают на рынок нелегально, с поддельной документацией. В основном лес идет из Африки. Поэтому были взяты нескольких сотен образцов с пяти лесорубок в Камеруне и Республике Конго и на их основе создана база данных.

Теперь достаточно сравнить ДНК проверяемого дерева с базой уже имеющихся образцов, как результат анализа покажет, не "родственники" ли эти деревья.

— В 92 процентах случаев анализ дал верный результат. Это очень хороший показатель, — сообщил Март Влам.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *