Представители Greenpeace, которые сейчас находятся в районе Шантарских островов в экспедиции, цель которой — наблюдение за выпущенными из неволи животными, видели одну косатку из «китовой тюрьмы» в стае диких сородичей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой ведущего эксперта Greenpeace России Оганеса Таргуляна.

Животное со спутниковой меткой, плавающее вместе с дикими сородичами, видел его коллега в районе залива Константин.

По словам Таргуляна, этот факт является уникальным: «Первый раз в мире мы получили подтверждение, что выпущенные косатки адаптируются к тому, чтобы жить в море и воссоединяться со своими дикими сородичами».

На минувшей недели ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии также рассказали, что будут наблюдать за косатками и белухами, бывшими пленниками «китовой тюрьмы» в естественной среде обитания. Но пока информации о том, что они видели китообразных с метками от них не поступало.

Напомним, что первую партию животных отпустили в море 27 июня, вторую — 16 июля, третью — 6 августа. По плану 22 августа из бухты Средней должны отправить двух последних остающихся там косаток и шесть белух. Транспортировка пойдет по отработанной схеме: животные отправятся из бухты Средняя до побережья Охотского моря, преодолев 1800 километров. Сначала перевозка идет по суше, затем, в Хабаровске, китообразных перегружают на судно, которое идет к месту назначения по Амуру. В поселке Иннокентьевка Николаевского района косаток и белух снова перегружают в автомобили и везут к мысу Перовского. Как сегодня заявил Greenpeace, из-за непогоды и нескольких тайфунов, которые значительно подняли уровень воды в Амуре, выпуск четвертой партии под угрозой.

Справка «РГ»

В бухте Средняя несколько месяцев находились десять косаток и 87 белух. Морские млекопитающие предназначались для продажи в океанариумы. Как законность их отлова, так и условия содержания вызвали массу претензий. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *