В столице ЯНАО Салехарде — городе, находящемся непосредственно на Полярном круге — зафиксирована аномальная температура воздуха. Но не со знаком минус, как можно ожидать, а напротив: плюс три градуса показали термометры в понедельник, 15 января.

"Такая теплая погода для января аномальна, подобное случается не часто, но не впервые. Абсолютный максимум в январе был в 1980-х годах в 3,5 градуса", — пояснила "Интерфаксу" начальник отдела метеопрогнозов регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Чулева.

Нетипичное для середины зимы потепление принес на Ямал атлантический циклон. И хотя уже в ближайшие дни столбик термометра поползет вниз, и в северном регионе ощутимо похолодает, сегодня в 9 утра из-за погодной аномалии властям пришлось закрыть сезонную автомобильную дорогу "Салехард — Надым". "Из-за повышения температуры плотность полотна зимника снижается, и при движении машин образовывается колея. Сейчас находиться на зимнике небезопасно", — говорит начальник отдела дирекции дорожного хозяйства ЯНАО Александр Симонов.

Всего на территории автономного округа — четыре такие автодороги: зимник "Уренгой — Красноселькуп" действует, а до конца недели комиссия проверит готовность еще двух — "Лабытнанги — Мужи — Азовы — Теги" и "Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале".

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *