"Привезли бурых к нам полтора года назад, — рассказал "РГ" руководитель Центра Виталий Ратнер. — Представляете, один из них зашел прямо на детскую площадку в Зеленограде и отобрал у мальчишки бутерброд с сыром". Случай удивил даже видавших всякое зоологов. Было дело: привозили в Яхрому змей, фазанов, сов и даже тигрят. Но чтобы живой медведь разгуливал посреди столицы! Бабушка мальчика, которого "объел" оголодавший мишка, вызвала полицию. Правоохранители тут же нашли и второго медвежонка. В профильном департаменте определили косолапых на реабилитацию. "Они были четырехмесячные, жутко голодные — первое время постоянно ели".

В дикую природу отпускать их нельзя — слишком привязались к людям. Пробовали искать хозяев мишек — не вышло. Хотя они точно были не дикие, в ошейниках. Скорее всего, их выбросили фотографы: сезон кончился, когда народ охотно запечатлевает себя в обнимку со зверями, и мишки не нужны. Зато Миша и Маша приглянулись зоологам из Липецка. "У нас жили два медведя, тоже "москвичи", — поделился с "РГ" ведущий ветврач тамошнего зоопарка Владимир Аксенов. — Но самец недавно пал из-за старости. Медведица — тоже "глубокая пенсионерка". Так что мы давно хотели новую пару". Липчане обещают "москвичам" отдельную просторную клетку, бассейн, всевозможные игры и другие удобства.

А в это время на передержке под Москвой ждут еще сотни экзотических животных. "Только львов у нас шесть, — говорит Ратнер. — Еще больше обезьян, лемуров, змей… Их привозят к нам каждые два дня".

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *