Атлантические моржи, численность которых на сегодняшний день составляет порядка 220 тысяч, появились у берегов Белого моря впервые с 18 века. Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова Александр Агафонов считает данный факт положительной динамикой.

— Атлантический морж на данный момент все еще считается исчезающим видом. Изначально их численность сократилась, потому что велся интенсивный промысел. Например, в Белом море они не появлялись с XVIII века. Но сейчас, по нашим данным, там стали появляться моржи, — сказал научный сотрудник.

В качестве причин сокращения популяции этих величественных млекопитающих ученые называют не только активный промысел, но и загрязнение морей и океанов. Речь идет о крупных нефтяных разливах. Эти катастрофы влияют на исчезновение рыбы, которой питаются моржи. Еще одна проблема — изменение ледовой обстановки из-за глобального потепления. Животные не могут использовать лежбища, находящиеся, например, в Беринговом море. Вынуждены идти дальше на север. А это приводит к конкуренции за места обитания на севере Тихого океана.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *