Жители деревень Архангельской области встревожились из-за того, что крыши деревенских домов покрыл снег малинового цвета. О "красных сосульках" сообщали жители Верхнетоемского, Холмогорского, Пинежского районов.

Было выдвинуто множество теорий — от влияния космических запусков с космодрома Плесецк до шалостей школьников. Ученые САФУ рассмотрели 15 самых популярных версий, провели исследование и выяснили, что причиной появления красного пигмента стали одноклеточные водоросли.

— Я побывал в деревне Сура, жители которой присылали фото необычного снега. Оказалось, что он бывает на крышах домов, но не всех, а только тех, что построены больше 20 лет назад, плюс имеют большую снежную шапку, — рассказал "РГ" руководитель сектора научных проектов центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Александр Кожевников.

В результате серии исследований ученые пришли к выводу, что вещества класса нафтохинонов продуцируют красную окраску снежного покрова.

— Они неопасны, — замечает Александр Кожевников. — Например, если я случайно съем такой снег, ничего страшного со мной не произойдет. Я же ем свеклу, а принцип ее окраски примерно тот же.

Ученые предполагают, что одноклеточные водоросли этого класса обитали в Архангельской области с незапамятных времен. Они могут переноситься ветром, поэтому ареал их распространения разнообразный.

— Сейчас жители стали больше обращать внимание на экологическое состояние мест, где живут. Они стали интересоваться окружающей средой и стали более бдительны, — делает вывод Кожевников.

Сейчас группа исследователей готовит доклад для зарубежной научной прессы по этому вопросу. Ученые хотят провести параллели с так называемым "арбузным снегом", который можно увидеть в горах.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *