Смотреть телевизор оказалось опасно для сосудов

Обычно, говоря о вреде телевизора, подразумевают ухудшение зрения из-за его излучения, лишний вес и искривление позвоночника из-за просмотра в почти неподвижном положении или психологические проблемы из-за содержания телепередач. Группа ученых из Университета Миннесоты выяснила, что этим списком вред от телевизора не ограничивается. Как сообщается, чрезмерное количество времени, уделяемое телеэкрану, может привести к ухудшению состояния сосудов.

фото: кадр из фильма

Специалисты обратили внимание на аналогичное исследование, ранее проводившееся в Японии, авторы которого пришли к выводу, что просмотр телевизора может приводить к нарушениям кровообращения в нижней части тела, что, в свою очередь, может приводить к заболеванию под названием венозный тромбоэмболизм. В крупных венах нижних конечностей или таза образуются тромбы, которые впоследствии могут попадать в легочную артерию и закупорить её. Порой данное заболевание сопряжено с высоким риском весьма неблагоприятных последствий для человека. Тромбоэмболия легочной артерии — относительно распространённая сердечно-сосудистая патология: по некоторым данным фиксируется примерно 1 случай на тысячу населения в год.

Учёные воспользовались данными о более чем 15 тысячах американцев, собранными в ходе проводившегося ранее крупного исследования. 30 лет назад участников попросили ответить на вопросы об их образе жизни, физической активности, вредным привычкам и так далее. Впоследствии у у 691 была зафиксирована венозная тромбоэмболия.

Специалисты утверждают, что у людей, сообщивших, что они регулярно смотрят телевизор, посвящая этому много времени, риск развития венозной тромбоэмболии был примерно на 70 процентов выше, чем у тех, кто практически никогда телевизор не смотрел. Данная тенденция наблюдалась даже после того, как учёные сделали поправку на спортивную подготовку участников исследования.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что просмотр телевизора может приносить вред сосудам на всех континентах.

Исследование было опубликовано в журнале Springer.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *